Le bœuf de Kobe est désormais imprimable en 3D

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Les plus fervents amateurs de viande vous le diront, le bœuf de Kobe est l’une des meilleures au monde. Son persillage exceptionnel en fait ainsi un mets de choix, peu accessible par contre pour le commun des mortels.

 

Il se peut qu’une solution en provenance du Japon change la donne à l’avenir. En effet, des chercheurs de l’université d’Osaka ont réussi à produire par impression un morceau de viande de Kobe. Pour y arriver, ils ont d’abord pris des cellules-souches issues d’une bœuf wagyu afin de les isoler. Puis, à l’aide de la bio-impression, ils ont pu donner vie à des tissues musculaires, de la graisse ainsi qu’à deux vaisseaux sanguins.

Après impression, ils ont façonné le tout afin que le résultat final soit, visuellement du moins, le plus proche possible d’un steak conventionnel.

Cette avancée pourrait être  bénéfique à bien des égards. Outre le fait de réduire l’abattage des animaux, produire de la viande par impression pourrait rendre celle-ci plus accessible. Rappelons en effet que la viande de Kobe est l’une des plus couteuses au monde, son prix au kilo avoisinant parfois les 500 euros. Enfin, les scientifiques pourraient même réguler le degré de gras présent dans la viande. Rappelons en effet que toute la saveur de la viande est due à son degré de graisse, rendant l’ensemble particulièrement fondant.

 

 

Il n’y a pour le moment aucune certitude quant au fait que cette technique sera démocratisée dans un proche avenir. En attendant, les fins gourmets pourront toujours se contenter de la vraie version ou alors d’une pizza imprimée !

 

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